Formulasi dan Uji Fisik Sediaan Sirup EKstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.)

Authors

  • Corry Ervadilla Widiarsari Prodi DIII Farmasi, Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Surakarta, klaten, Indonesia
  • Achmad Ridlo Prodi DIII Farmasi, Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Surakarta, klaten, Indonesia
  • Pramita Yuli Pratiwi Prodi DIII Farmasi, Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Surakarta, klaten, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31965/jfkoe.v6i2.1014

Keywords:

Daun Jambu Biji, Sirup, Uji Fisik

Abstract

Daun jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan tanaman yang mudah didapat karena banyak terdapat di Indonesia, daun jambu biji mengandung senyawa tanin yang banyak digunakan dikalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil uji fisik sediaan sirup ekstrak daun jambu biji. Jenis penelitian adalah observasional dengan rancangan penelitian deskriptif. Penelitian ini dibuat 3 formula dengan perbedaan pada variasi konsentrasi ekstrak daun jambu biji yaitu formula I sebanyak 4 g daun jambu biji, formula II sebanyak 5 g daun jambu biji, dan formula III sebanyak 6 g daun jambu biji. Uji fisik yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, kejernihan, pH, dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengamatan organoleptik menghasilkan perbedaan dari ketiga formulasi pada warna dan rasa yang berbeda dari sediaan sirup, formula I berwarna kuning terang, rasa manis, bau khas jambu biji. Hasil formula  II berwarna kuning kecoklatan, rasa manis serta bau khas jambu biji. Hasil formula III berwarna kecoklatan, rasa manis sedikit pahit serta bau khas jambu biji. Sediaan sirup menghasilkan larutan jernih dan homogen serta hasil uji pH sediaan sirup mengalami peningkatan pada formula I menghasilkan 5,62, formula II diperoleh hasil 5,74, dan formula III diperoleh hasil 5,86 dan nilai viskositas pada ketiga formula diperoleh hasil 0,36 dPas.

References

Sari, L.O.R.K. 2006. Pemanfaatan Obat Tradisional Dengan Pertimbangan Manfaat dan Keamanannya. Maj Ilmu Kefarmasian, 3(1):1–7. DOI: https://doi.org/10.7454/psr.v3i1.3394

Afifi, R., Erlin, E. 2018. Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Terhadap Zona Hambat Bakteri Jerawat Propionibacterium acnes Secara In Vitro. J Kesehat Bakti Tunas Husada.17(2):321–330. DOI: https://doi.org/10.36465/JKBTH.V17I2.259

Goeswin, A. 2012. Sediaan Farmasi Likuida-Semisolida. Bandung: Penerbit ITB. 57–58 p.

Sekar, A. 2020. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Sirup Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L). Skripsi. Stikes Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional, Surakarta.

BPOM RI. 2010. Direktorat Obat Asli Indonesia. Edisi 1. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Oktaviana, D. 2016. Uji Fisik Dan Uji Hedonik Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Dekokta Tongkol Jagung Hibrida (Zea mays L.). Karya Tulis Ilmiah. Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta.

Martin, A., Swarbrick, J., Cammarata, A. 1993. Farmasi Fisik : Dasar Dasar Kimia Fisik Dalam Ilmu Farmasetik. Jakarta: UI Press.

Kemenkes RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta.

Rowe, R., Sheskey, P., Owen, S. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipient. London: Pharmaceutical Press; 2009.

Fickri, D.Z. 2018. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Sirup Anti Alergi Dengan Bahan Aktif Chlorpheniramin Maleat (CTM). J Pharm Care Anwar Med. 1(1):16–24. DOI:https://doi.org/10.36932/j-pham.v1i1.4

Sari, A. 2010. Analisis Kandungan Pengawet Natrium Benzoat Pada Manisan Buah Di Pasar Tradisional Kota Medan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Hidayati, N., Styawan, A.A., Khotimah, A.K. 2020. Formulasi Dan Uji Sifat Fisis Sirup Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. In: Prosiding University Research Colloquium.

Hidayati, N., Styawan, A.A., Muslimah, I.N. 2020. Uji Stabilitas Formula Optimum Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl). CERATA J Ilmu Farm. 11(2):32–9. DOI:https://doi.org/10.61902/CERATA.V11I2.145

Negara, J.K., Sio, A.K., Rifkhan, R., Arifin, M., Oktaviana, A.Y., Wihansah, R.R.S., et al. 2016. Aspek mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) Pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. J Ilmu Produksi dan Teknol Has Peternak. 4(2):286–90.

Muchtadi, T.R., Sugiyono, Ayustaningwarno, F. 2013. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Edisi 1. Bandung: Alfabeta.

Leon, L., Lieberman, H.A. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Edisi 3. Jakarta: UI Press.

Akbar, A., Syukri, M.S. 2018. Pengaruh Penambahan Bubuk Pandan Terhadap Karakteristikorganoleptik, Fisik, dan Kimia Dari Sirup Air Kelapa. J Sains dan Teknol Pangan. 2(5):800–810. DOI:https://doi.org/ 10.33772/JSTP.V2I5.3740

Sayuti, N.A., Winarso, A. 2014. Stabilitas Fisik Dan Mutu Hedonik Sirup Dari Bahan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). J Ilmu Farm dan Farm Klin. 11(1):47–53. DOI:https://doi.org/10.31942/JIFFK.V11I1.1291

Tanggara, N. 2013. Kualitas Sirup Goji Berry (Lycium barbarum L.) Dengan Kombinasi Kadar Angkak Dan Suhu Pemanasan. Disertasi. Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-12-28

How to Cite

Widiarsari, C. E., Ridlo, A., & Pratiwi, P. Y. (2023). Formulasi dan Uji Fisik Sediaan Sirup EKstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). FarmasiKoe, 6(2), 33–39. https://doi.org/10.31965/jfkoe.v6i2.1014