Uji Efektivitas Formulasi Sediaan Lotion Pati Kentang (Solanum tuberosum. L) Sebagai Tabir Surya Secara In Vitro

Authors

  • Afin Sugi Rahayu Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Anwar Medika, Sidoarjo, Indonesia
  • Yani Ambari Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Anwar Medika, Sidoarjo, Indonesia
  • Arista Wahyu Ningsih Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Anwar Medika, Sidoarjo, Indonesia
  • Dewi Rahmawati Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Anwar Medika, Sidoarjo, Indonesia
  • Iif Hanifa Nurrosyidah Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Anwar Medika, Sidoarjo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31965/jfkoe.v6i2.1162

Keywords:

Lotion, Pati Kentang, Tabir Surya, Stabilitas Fisik

Abstract

Pati kentang (Solanum tuberosum. L) memiliki aktivitas sebagai tabir surya karena sifat opaque amilum yang tidak dapat ditembus cahaya tetapi dapat memantulkan sinar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pati kentang (Solanum tuberosum. L) berdasarkan nilai SPF, %Te, dan %Tp. Penelitian ini dilakukan formulasi sediaan lotion tabir sebagai bahan aktif dengan konsentrasi pati kentang berturut-turut Formula I, II, dan III yakni 14%, 16,5% dan 19%. Evaluasi fisik formulasi sediaan lotion tabir surya pati kentang dilakukan setelah sediaan jadi dan menggunakan metode stabilitas dipercepat cycling test selanjutnya diuji organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, homogenitas. Efektivitas tabir surya dilakukan secara in vitro dengan Spektrofotometer Uv-Vis kemudian diamati nilai faktor perlindungan (SPF), persen transmisi eritema (%Te) dan persen transmisi pigmentasi (%Tp). Hasil uji stabilitas menunjukan masing-masing formula stabil dalam penyimpanan berdasarkan uji organoleptis, pH, daya lekat, homogenitas. Uji daya sebar pada setiap formula menghasilkan daya sebar yang lebar melebihi 7cm. Hasil nilai SPF pada Formula I 1,1025, Formula II 1,30698, Formula III 1,1106. Hasil nilai persen transmisi eritema Formula I 86%, Formula II 78,1%, Formula III 81,09%. Hasil nilai persen transmisi pigmentasi Formula I 94,62%, Formula III 89% dan Formula III 88,33%.

References

Susanti, M. 2012. Aktivitas Perlindungan Sinar UV Kulit Buah Garcinia mangostana Linn Secara In Vitro. Pharmacon J Farm Indones. 13(2):61-64. DOI : https://doi.org/10.23917/pharmacon.v13i2.11

Putri, Y.D., Kartamihardja, H., Lisna, I. 2019. Formulasi dan Evaluasi Losion Tabir Surya Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M). J Sains Farm Klin. 6(1):32-36. DOI: https://doi.org/10.25077/jsfk.6.1.32-36.2019

Fatma, L.R.I. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Media Pusindo. 2013.

Shovyana, H.H., Zulkarnain, A.K. 2013. Stabilitas Fisik dan Aktivitas Krim W/O Ekstrak Etanolik Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarph (scheff.) Boerl,) Sebagai Tabir Surya. Tradit Med J. 18(2):109-117. DOI : https://doi.org/10.22146/tradmedj.8041

Widyawati, E., Ayuningtyas, N.D., Pitarisa, A.P. 2019. Penentuan Nilai SPF Ekstrak dan Losio Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. J Ris Kefarmasian Indones. 1(3):189-202. DOI: https://doi.org/10.33759/jrki.v1i3.55

Zulkarnain, A.K., Ernawati, N., Sukardani, N.I. 2013. Activities of Yam Starch (Pachyrrizus Erosus (L.) Urban) As Sunscreen in Mouse and the Effect of Its Concentration To Viscosity Level. Trad Med J. 18(1):1-8. DOI : https://doi.org/10.22146/tradmedj.7754

Hapsah, I.S., Sita, Safitri, R. 2014. Pentingnya Melindungi Kulit dari Sinar Ultraviolet dan Cara Melindungi Kulit dengan Sunblock Buatan Sendiri. J Inov dan Kewirausahaan. 3(2):126-133.

Imanningsih N. 2012. Profil Gelatinisasi Beberapa Formulasi Tepung-Tepungan Untuk Pendugaan Sifat Pemasakan (Gelatinisation Profile of Several Flour Formulations for Estimating Cooking Behaviour). Penel Gizi Makanan. 35(1):13-22. DOI: https://doi.org/10.22435/pgm.v35i1.3079.13-22

Oktaviasari L, Zulkarnain AK. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lotion O/W Pati Kentang (Solanum Tuberosum L.) Serta Aktivitasnya Sebagai Tabir Surya. Maj Farm. 13(1):9-27. DOI : https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v13i1.38464

Pratama WA, Zulkarnain AK. 2015. Uji SPF In Vitro dan Sifat Fisik Beberapa Produk Tabir Surya Yang Beredar Di Pasaran. Maj Farm. 11(1):275-283. DOI : https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v11i1.24116

Pujiastuti A, Kristiani M. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Mekanik Hand and Body Lotion Sari Buah Tomat (Licopersicon esculentum Mill.) sebagai Antioksidan. J Farm Indones. 16(1):42-55. DOI: https://doi.org/10.31001/jfi.v16i1.468

Dominica D, Handayani D. 2019. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan) sebagai Antioksidan. J Farm dan Ilmu Kefarmasian Indones. 6(1):1-7. DOI : https://doi.org/10.20473/jfiki.v6i12019.1-7

Downloads

Published

2023-12-28

How to Cite

Rahayu, A. S., Ambari, Y., Ningsih, A. W., Rahmawati, D., & Nurrosyidah, I. H. (2023). Uji Efektivitas Formulasi Sediaan Lotion Pati Kentang (Solanum tuberosum. L) Sebagai Tabir Surya Secara In Vitro. FarmasiKoe, 6(2), 40–45. https://doi.org/10.31965/jfkoe.v6i2.1162