Pengaruh Ukuran Partikel Serbuk Daun Kitoloid (Isotoma longiflora L.) Terhadap Kadar Total Fenolik
DOI:
https://doi.org/10.31965/jfkoe.v6i1.1156Keywords:
Daun Kitoloid, Ukuran Partikel, Senyawa FenolikAbstract
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh antara perbedaan ukuran partikel serbuk dan kadar fenolik ekstrak daun kitolod. Serbuk daun kitolod diayak dengan ayakan mesh 16 dan 18. Pelarut yang digunakan dalam ekstraksi serbuk simplisia daun kitolod yaitu etanol 96% sedangkan metode yang digunakan adalah maserasi. Senyawa fenolik diidentifikasi menggunakan pereaksi FeCl3 1%. Kadar total fenolik ditentukan dengan metode Folin Ciocalteau dan baku pembanding asam galat. Penelitian menunjukkan bahwa perbedaaan ukuran partikel serbuk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar total fenolik ekstrak daun kitolod. Kadar total fenolik pada ukuran partikel mesh 16 lebih besar dibandingkan ukuran partikel mesh 18.
References
Setiyowati, H., Ramayani, S.L, 2022. Potensi Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Jamu Kusuma, 2(1), 8–13.
DOI:https://doi.org/10.37341/JURNALJAMUKUSUMA.V2I1.26
Mareintika, R. 2021. Uji Efek Pemberian Antibakteri ekstrak Daun Kitolod (Isotoma Longiflora (L) Presl.) terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Mediuka Hutama, 2(4), 1084–1088.
Miklasińska-Majdanik, M., Kępa, M., Wojtyczka, R.D., Idzik, D., Wąsik, T.J. 2018. Phenolic Compounds Diminish Antibiotic Resistance of Staphylococcus Aureus Clinical Strains. Int J Environ Res Public Health, 15(10). 1-18.
DOI: https://doi.org/10.3390/IJERPH15102321
Egarani, G., Egarani, G.R., Kasmiyati, S., Kristiani, E.B.E. 2020. The Antioxidant Content and Activity of Various Plant Organs of Kitolod (Isotoma longiflora). Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 12(3), 297–303.
DOI:https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v12i3.23888
Blainski, A., Lopes, G.C., De Mello, J.C.P. 2013. Application and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content from Limonium Brasiliense L. Molecules, 18(6), 6852-6865.
DOI: https://doi.org/10.3390/MOLECULES18066852
Ramayani, S.L., Ratna, C., Hartiningtyas, M., 2022. Pengaruh Ukuran Partikel dan Lama Penyulingan Terhadap Jumlah Rendemen Minyak Atsiri Serbuk Temulawak (Curcuma xanthorrhiza). JKPharm, 4(2), 75-79.
DOI: https://doi.org/10.36086/jpharm.v4i2.1450
Sakalaty, E., Suryanto, E., Koleangan, H.S.J. 2021. Pengaruh Ukuran Partikel Terhadap Kandungan Serat Pangan Dan Aktivitas Antioksidan Dari Kulit Singkong (Manihot esculenta). Chemistry Progress, 14(2), 146.
DOI: https://doi.org/10.35799/cp.14.2.2021.38960
Ramayani, S.L., Octaviana, R.W., Asokawati, S.S. 2021. Pengaruh Perbedaan Pelarut Terhadap Kadar Total Fenolik Dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora (L.). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga. 6(2), 1-11.
DOI: https://doi.org/10.56350/jafp.v6i2.68
Malik, A., Hamidu, L., Najib, A. 2021. Determination of Total Phenolic Content of The Stem Bark Extract of Nyirih (Xylocarpus granatum J. Koeing) Using UV-Vis Spectrophotometry Method. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(3), 12.-17.