Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Yoghurt Susu Kacang Tolo Menggunakan Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat Sebagai Makanan Pokok

Authors

Keywords:

Yoghurt winged bean, pH, Total acid, Total lactic acid bacteria

Abstract

Tolo bean milk yogurt is a functional food derived from vegetable milk made from beans Tolo that contains protein, lysine, aspartic acid and glutamic acid are relatively high, so good for vegetarians and people with lactose intolerance, and can improve intestinal microflora. Yogurt is a functional food containing lactic acid bacteria which can reduce cholesterol levels and increase endurance. Have believed that functional foods can prevent or decrease the likelihood of disease. This study aimed to analyze the quality of microbiological and chemical quality of yogurt peanut Tolo seen from the influence of sucrose. This study is a pure experiment, with variable effect is the addition of sucrose (4%, 6%, 8% and 10%). Variable quality affected are chemical (pH, total acid) and microbiological quality (total lactic acid bacteria). Analysis of the data is tabulated and presented in a descriptive narrative. Values of pH, total acid levels, and BAL are affected by the treatment, Treatment P3 and P4 by the addition of sucrose 8% and 10% had the lowest pH value of 3.3 and a total acid content of the highest 1% and has a total of lactic acid bacteria highest.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arisman.2007. Gizi dalam Daur Kehidupan Buku Ajar Ilmu Gizi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Bachyar. 2002.Penilaian Status Gizi.Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Chandan, R.C. & Shahani, K.M. 1993. Yoghurt. Di dalam Hui (ed.). Dairy Science and Technology Handbook-Product Manufacturing. New York.

[Depkes] Departemen Kesehatan. 2008. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan RI.

Dewan Standarisasi Nasional 1992 SNI Yoghurt (SNI 01-2981-1992.1992). Dewan Standarisasi Nasional, Jakarta

Evelyn, P. 2009. Anatomi dan Fisiologi Untuk Paramedis. PT. Gramedia Pustaka Utama.Jakarta.

Fardiaz S 1992 Mikrobiologi Pangan 1. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Fathir, F.N. 2009. Pembuatan yoghurt sinbiotik dari susu kambing peranakan etawa menggunakan kultur campuran bakteri asam laktat sebagai pangan fungsional pencegah diare. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Firmansyah.R 2013.Pembuatan Yogurt dari Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) dengan Starter Lactobacillus Bulgarius dan Streptococcus thermophilus Menggunakan Fermentor. Universitas Diponegoro. Semarang

Haryoto 1996 Susu dan Yogurt Kecipir. Teknologi Tepat Guna. Kanisius. Yogyakarta

Muchtadi, D dan Wijaya, C.H., 1996. Makanan fungsional: pengenalan dan perancangan. Hand-out kursus singkat Makanan fungsional dan keamanan pangan. PAU Pangan dan Gizi, UGM. Jogjakarta.

Munadi, Y. 2008. Media Pembelajaran Sebuah Pendekatan Baru. Ciputat: Gaung Persada press.

Murgiyanta. Dampak Pemberian Tablet Sulfas Ferrosus Terhadap Produktivitas Pekerja Wanita Pencetak Batu Bata Yang Anemia Di Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Tahun 2006 [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara. 2006.

Nizori A, Suwita V, Surhaini et al 2007 Pembuatan Soygurt Sinbiotik sebagai Makanan Fungsional dengan Penambahan Kultur Campuran. Jurnal Teknologi Industri Pertanian Vol.18 (1).28-33

Novia, Diana. 2012. Pembuatan Yoghurt Nabati melalui Fermentasi Susu Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Menggunakan Kultur Backslop. Universitas Indonesia. Jakarta

Rahayu ES 2010 Probiotik untuk Kesehatan dan Kecantikan. Foodreview Vol.V no.8 Agustus 2010. PT Media Pangan Indonesia. Bogor

Rahman AS, S Fardiaz, WP Rahayu, Suliantri dan CC Nurrwitri 1992 Teknologi Fermentasi Susu. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Sadikin Somaadmadja. 1990. Sumber Daya Nabati Asia Tenggara I. Yogyakarta

Sari NK 2007 Tren dan Potensi Susu Sapi dalam Food Review bulan Maret 2007. PT Media Pangan Indonesia, Bogor.

Sartono. Hubungan Konsumsi Makanan, Dan Kadar Hemoglobin (Hb) Dengan Prestasi Belajar Siswa SLTP Kota PalembangTesis. Yogyakarta: Univ. Gadjah Mada, 2006
Sayung Kabupaten Demak [Tesis]. Semarang: Universitas Diponegoro. 2006.

Shinta, A. Hubungan Antara Kadar Hemoglobin Dengan Prestasi Belajar Siswi SMP Negeri 25 Semarang [Skripsi]. Semarang: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri. 2005.

Sinaga, E., 2005. Hubungan antara kadar Hb dengan prestasi belajar pada murid SD Negeri No. 173728 Lobutua Kecamatan Palipi Kabupaten Samosir Tahun 2005. Jurnal Mutiara Kesehatan Indonesia 1(2): 15-21

Suhardjo. 1996. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Bumi Aksara.Jakarta.

Surono IS 2004 Probiotik, Susu Fermentasi dan Kesehatan. Yayasan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (YAPMMI) TRICK, Jakarta

Syaifulina T 2008 Skripsi Aktivitas antagonistik kultur starter yoghurt dan kefir terhadap bakteri E.coli selama proses fermentasi dan penyimpanan dingin. Program studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Triyono A 2010 Mempelajari Pengaruh Maltodekstrin dan Susu Skim terhadap Karakteristik Yoghurt Kacang Hijau (Psaseolus radiatus L) Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. ISSN: 1411-4216

Wahyudi A dan Samsundari S 2008 Bugar dengan Susu Fermentasi. UMM Press. Malang

Wulansari, Yulia. Estimasi Kerugian Ekonomi Akibat Anemia Gizi Besi diberbagai Provinsi di Indonesia dan Biaya Penanggulangan melalui Suplementasi. [Skripsi]. Bogot: Institut Pertanian Bogor. 2006.

Yulianasari, A.I., Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada remaja dan dewasa di DKI Jakarta Tahun 2007 [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.2009.

Downloads

Published

2017-06-30

How to Cite

Shagti, I. (2017). Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Yoghurt Susu Kacang Tolo Menggunakan Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat Sebagai Makanan Pokok. JURNAL INFO KESEHATAN, 15(1), 137–145. Retrieved from http://jurnal.poltekkeskupang.ac.id/index.php/infokes/article/view/136

Issue

Section

Original Articles

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.