Peningkatan Status Gizi Anak Melalui Pendekatan Pemberdayaan Keluarga Dalam Memanfaatkan Pangan Lokal

Authors

  • Maria Sambriong Jurusan Keperawatan Kupang, Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Yoani Maria Jurusan Keperawatan Kupang, Poltekkes Kemenkes Kupang

DOI:

https://doi.org/10.31965/jkp.v6i1.486

Keywords:

Pemberdayaan keluarga, Pangan lokal, Status gizi, Anak

Abstract

Abstract:

Introduction: Family empowerment can be used to improve the nutritional status of children under two years of age by utilizing local food available in the community. Purpose: This study aims to determine the effect of family empowerment in the use of local food on the improvement of the nutritional status of children under two years of age through a "family centered-care" approach in Kupang City. Methods: This study used   a   quasi-experimental   study   with   a   nonrandomized control group pre-post-test design. The number of samples as many   as   40   children   aged   6-24   months   were   taken purposively, which were divided into the case group and the control group. Data were collected through interviews, measurement of body weight and height. Results: There were significant differences  in  family  knowledge  about  children's nutrition   before   and   after   the   intervention;   there   is   a significant difference in family empowerment on the behavior of  feeding  local  food  in  the control  and  case groups,  both before and after the intervention; In this study, the control group had no significant difference in body weight both before and after the intervention (p = 0.154), while in the case group there was a significant difference (p = 0.0001). Conclusion: There is an effect of family empowerment on knowledge and behavior in the case and control groups both before and after the intervention. Furthermore, there was a significant difference in the average body weight of under-five children in the treatment group before and after the intervention, while in the control group there was no difference.

Abstrak:

Pendahuluan: Pemberdayaan keluarga dapat digunakan untuk memperbaiki status gizi anak baduta dengan memanfaatkan pangan lokal yang tersedia di masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan keluarga dalam pemanfaatan pangan lokal terhadap peningkatan  status   gizi   anak  baduta  melalui  pendekatan ”family centered-care” di Kota Kupang. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kuasi eksperimen dengan rancangan nonrandomized control group pre-post-test design. Jumlah sampel yang sebanyak 40 orang anak berusia 6-24 bulan yang diambil secara purposive, yang dibagi dalam kelompok kasus dan kelompok control. Data dikumpulkan melalui wawancara, pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil: Terdapat perbedaan pengetahuan keluarga tentang gizi anak yang signifikan  sebelum  dan  sesudah  intervensi;  terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemberdayaan keluarga terhadap perilaku memberikan makan pangan lokal pada kelompok kontrol dan kasus, baik sebelum dan sesudah intervensi; Pada penelitian ini kelompok kontrol tidak ada perbedaan yang signifikan berat badan baik sebelum maupun sesudah intervensi (p = 0,154), sedangkan pada kelompok kasus  ada  perbedaan  yang  signifikan  (p  =  0,0001). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberdayaan keluarga terhadap pengetahuan dan perilaku pada kelompok kasus dan kontrol baik sebelum maupun sesudah intervensi. Selanjutnya ada perbedaan yang signifikan rata-rata berat badan anak baduta pada kelompok perlakuan sebelum dan sesudah intervensi, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. (2010) Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Green. LW & Kreuter. MW, (2000), Health Promotion Planning an Educational dan Environmental Approach, London, Mayfield Publishing Company.

Nurlaila, Yulastri L. 2017. Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Rawamangun Dalam Pelatihan Pembuatan Decoupage Dari Tissue Berbasis Industri Kreatif. Sarwahita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 14(2): 151–155. https://doi.org/10.21009/sarwahita.142.10

Prasetyaningsih A, Sudargo T, Susilo J. 2005. Pengetahuan, sikap dan ketrampilan penjamah makanan yang diberi pelatihan keamanan pangan di Instalasi Gizi RS Jantung harapan Kita. Jurnal Gizi Klinik Indonesia; Volume 2 (2) tahun 2005. Yogyakarta. hal.71.

Soekirman (2001). Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat Jakarta: Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Santoso, S. dan Ranti, L. A. (2005). Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

Westcott, P. 2003. Makanan Sehat bagi Bayi dan Balita. Jakarta: penerbit Dian Rakyat

Downloads

Published

2021-05-31

How to Cite

Sambriong, M., & Maria, Y. . (2021). Peningkatan Status Gizi Anak Melalui Pendekatan Pemberdayaan Keluarga Dalam Memanfaatkan Pangan Lokal. JKP (Jurnal Kesehatan Primer), 6(1), 52–62. https://doi.org/10.31965/jkp.v6i1.486