Uji Efektivitas Pemanfaatan Biji Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Menurunkan Salinitas Pada Air Sumur Gali
Keywords:
Biji kelor, Salinitas, Sumur GaliAbstract
Salinitas merupakan kadar garam terlarut dalam air yang dapat mempengaruhi kualitas air bersih, khususnya di wilayah pesisir. Salinitas yang tinggi dalam air sumur gali dapat disebabkan oleh intrusi air laut serta aktivitas manusia di sekitar sumber air.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas biji kelor untuk menurunkan salinitas pada air sumur gali. Penelitian ini adalah pre eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest desigt dengan variabel yang digunakan dosis serbuk biji kelordan salinitas air sumur gali. Dosis serbuk biji kelor yang digunakan adalah 1 gr/ 500 ml , 2 gr/ 500 ml, dan 3 gr/ 500 ml. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penurunan salinitas air sumur gali menggunakan serbuk biji kelor dengan dosis 1 gr/ 500 ml air yaitu 53,33%, dosis 2 gr/ 500 ml air yaitu 51,78%, dan dosis 3 gr/500 ml air yaitu 60%. Dapat disimpulkan bahwa Serbuk biji kelor terbukti efektif dalam menurunkan kadar salinitas air sumur gali. Penelitian ini menjadi langkah awal bagi masyarakat untuk mengenal dan pemanfaatkan bahan alami dalam mengatasi masalah air asin, terutama di daerah pesisir yang rentan terhadap intrusi air laut



