PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH DAN KACANG HIJAU TERHADAP DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI COOKIES

Red Spinach Flour, Mung Bean Flour, Acceptability And Nutritional Value Of Cookies

Authors

  • Lewi Arkalaus Pe Logo Poltekkes Kupang
  • Maria F Vinsensia D P K Niron
  • tobianus hasan

Keywords:

Red Spinach Flour, Mung Bean Flour, Acceptability And Nutritional Value Of Cookies

Abstract

 

Anemia merupakan suatu keadaan Hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin.Anemia juga meningkatkan kerentanan penyakit pada saat dewasa serta melahirkan generasi yang bermasalah pada gizi. Faktor yang menyebabkan tingginya angka anemia pada remaja diantaranya rendahnya asupan zat besi dan gizi lain seperti vitamin C,Vitamin A, asam folat, riboflavin, dan B12, kesalahan dalam konsumsi zat besi misalnya konsumsi zat besi bersamaan dengan zat lain yangdapat menggangu penyerapan zat besi.Prevalensi anemia remaja di Nusa Tenggara Timur (NTT) tahun 2021 sebesar 72,2%. Cookies merupakan salah satu produk bakery yang populer di semua kalangan, terbuat dari tepung terigu namun tidak memerlukan pengembangan (unleavened product) melalui proses pencetakan dan pemanggangan serta diutamakan kerenyahan teksturnya dengan kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang hijau terhadap daya terima cookies. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1, P2, dan P3. Dengan proporsi perbandingan tepung bayam merah : tepung kacang hijau adalah P1: 5%:`15%, P2:10%:20%, dan P3: 15%:25% perlakuan berupa substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang hijau dengan proporsi perbandingan tepung bayam merah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik cookies dengan substitusi tepung bayam merah dan tepung kacang hijau meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa yang paling disukai (P1 : 5%, 15%). Untuk nilai gizi yang paling tinggi adalah P1 dengan nilai gizi energi 14,143 gram, protein 34,9 gram, lemak 12,5 gram, karbohidrat 288,9 gram dan Fe 3,4 mg.

Published

2023-09-30